本文內容來自2012年2月17日廣播《News98張大春泡新聞‧Joyce時間》
有幸經書迷
錄製留存,聽到後簡直如獲至寶。評論與挖掘張愛玲的人太多了,
但很少有人像張大春和Joyce這般令我由衷感到喜愛、不是賣弄自己也一知半解的理論拗口分析、也不需引用張愛玲的句子來擴充版面、讓人徒感『腔濫調』。他們用淺白的口吻聊張愛玲,帶你看懂她兩行間沒寫出來的那一行內心曲折,或許張愛玲不是他們最喜歡的作家,但能讀出這深度,也堪稱知音了。Joyce名為顏擇雅,不定期隔個幾週來張大春的廣播說書,非常有趣。她之前也聊過小團圓,觀點甚是令人驚豔(該集摘要請看美杜莎這篇)因為自己講張愛玲實在是講不出個所以然,只能借花獻佛,把整段節目內容紀錄整理,也當作對偶像兼心靈支柱的祖師奶奶致敬,()裡寫的則是我忍不住插嘴的。附帶一提,去年很紅的電視劇犀利人妻,最終回隋棠說的那句:回不去了!原創正是來自張愛玲的半生緣;然後那篇被大量轉貼的『張愛玲寫給女人的49句話』根本不是她寫的,她沒說過!請不要再以訛傳訛誣衊張愛玲了a5ae31c4185bc60cd006650dc10f8147.gif

以前的碎花封面真的很美,但已經絕版了。現在『同學少年都不賤』收在典藏新版的『色,戒』一書,典藏新版的封面、是一系列令人窘的基因突變花。
 

小綴(Greer) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()